Историческая справка
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ФЁДОРОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ»
Муниципальное образование «Фёдоровский сельсовет» образовано 17 сентября 1996 года. Административным центром муниципального образования является село Федоровка.
В состав МО «Федоровский сельсовет» входят: село Федоровка (915жителя), село Михайловка (270 жителя), село Екатериновка (2 жителя). Численность населения МО «Федоровский сельсовет» составляет 1187 жителей, из них: 580 жителей русской национальности, 265 жителей казахской национальности, 235 жителей чеченской национальности, 107 жителей других национальностей ( аварцы, калмыки, азербайджанцы, корейцы).
Современные черты муниципального образования «Федоровский сельсовет» утверждены 16 августа 2004 года. МО «Федоровский сельсовет» располагается между территориями МО села Копановка и «Иваново-Николаевский сельсовет».
С севера граница территории МО «Федоровский сельсовет» идет от точки пересечения территорий МО села Копановка и земель Республика Калмыкия.
С юга граница территории МО «Федоровский сельсовет» идет по смежеству с территорией МО «Иваново-Николаевский сельсовет».
С запада граница территории МО «Федоровский сельсовет» идет по смежеству с землями Республики Калмыкия. Граница идет от точки пересечения земель Республики Калмыкия, МО «Федоровский сельсовет» и «Иваново-Николаевский сельсовет» в северо–западном направлении расстоянием 8524 м до точки пересечения с территорией МО села Копановка.
Ближайшая железнодорожная станция –г.Астрахань, порт – г.Астрахань)– федеральная трасса Астрахань – Москва, расстояние до нее 4 км/
Численность населения на территории муниципального образования «Федоровский сельсовет» за последние 3 года (2008-2010гг ) увеличилось на 21 человек. Мужское население незначительно превышает женское население. Динамика роста населения наблюдается за счет рождения детей и миграционных процессов.
Возможность развития за счет трудового потенциала на территории МО «Федоровский сельсовет» есть. На территории МО имеются специалисты разных специальностей: агрономы, мелиораторы, электрики, инженеры, трактористы, строители, зоотехники. В настоящее время специалисты вынуждены свой потенциал направлять на развитие животноводства и растениеводства. Взрослое население (63 %) имеют средне – специальное и высшее образование.
На территории МО образовано 44 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермеры занимаются растениеводством и животноводством. 14 предпринимателей на арендованной земле занимаются выращиванием овощей и бахчевой продукцией. Численность работающих составляет 50 человек. Личных подсобных хозяйств на территории МО – 417. Население на своих приусадебных хозяйствах выращивают овощи, фрукты.
Основным видом транспорта на территории МО является личные автомобили. Общественный транспорт представлен рейсовыми автобусами, которые проходят по федеральной автотрассе Астрахань – Москва.
На территории МО имеются Енотаевский филиалы: почтовой связи и ЮТК «Связьинформ
Розничная торговля на территории МО представлена: Восточинским потребительским обществом (2) и частными предпринимателями (6). Число работающих в сфере розничной торговле 16 человек. Бытового обслуживания на селе нет. Население пользуется услугами бытового обслуживания мастерами села Енотаевка.
Финансово-экономический потенциал МО невелик. На платных услугах МУ «Федоровский сельский Дом культуры» зарабатывает около 12 тысяч рублей, а бюджет данного учреждения составляет 334 тысячи рублей.
Собственных доходов МО за 2009 год получило 882 тыс.рублей.
Прогнозируемые доходы в 2010 году - 726 тыс.рублей.
Бюджет МО на 55,2 % дотируется из областного и районного бюджета.
Уровень оплаты труда работников муниципального образования составляет:
- в образовательных учреждениях от 5 тыс.рублей до 10 тыс.рублей;
- в медицине от 4,5 тыс.рублей до 10 тыс.рублей;
- в администрации МО от 4,5 тыс.рублей до 15 тыс.рублей;
- в сельском хозяйстве от 4,3 тыс.рублей до 10 тыс.рублей;
- в торговле от 4,3 тыс.рублей до 4,5 тыс. рублей.
Средняя заработная плата на территории МО - 5,8 тыс.рублей
Медицина представлена врачебно-амбулаторным учреждением и ФАП. В данных медицинских учреждениях работают 1 врач и 3 специалиста среднего медицинского персонала.
Престарелых и нетрудоспособных граждан обслуживают 5 работников от Федоровского отделения социальной защиты населения.
Досуг население проводит в сельском доме культуре и библиотеке. В сельском доме культуре работают кружки по разным направлениям. Число работающих в библиотеке и сельском доме культуры – 6 человек.
Школьных общеобразовательных учреждений - 2. Обучающихся школьников 135 человек. Число работающих в школьных общеобразовательных учреждениях – 27 человека
На территории сельсовета расположено 343 домовладения, жилой фонд составляет 16296,6 кв.м. Средняя обеспеченность жильем – 13,7 кв.м. Сёла Фёдоровка и Михайловка газифицированы. В настоящее время домовладения не оснащены зимним водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ФЁДОРОВКИ
Бывшая деревня Фёдоровки основана в 1804 году при старой Волге. Здесь поселились беглые крестьяне, вольные казаки, да бурлаки, что тянули баржи по Волге. Первоначально здешнее место называлось Лбище. Пошло оно от бурлаков. Берег реки выходил крутым выступом, образовывая быстрое течение воды. По два дня бились бурлаки, чтобы провести баржи через этот водоворот. В 1804 году эти земли купил пензенский помещик и расселил на них своих крепостных крестьян. Переселенцы образовали три хутора. Постепенно они разрастались и получили название по именам сыновей помещика: Ивановка, Николаевка и Фёдоровка.
Крестьяне занимались животноводством и хлебопашеством. К 1900 году Фёдоровка стала большим селом. В центре его была построена церковь, имелись две торговые лавки, питейное заведение, бревенчатые мельницы, пожарный обоз, рыболовная ватага. Из числа крестьян стали выделяться зажиточные. Они занимали лучшие земли, имели большее количество скота, строили дома-пятистенки.
Школы в селе не было, как не было и не одного грамотного человека. А позже открылась церковная школа.
Великую Октябрьскую революцию не все встретили с ликованием. Зажиточному крестьянину она пришлась не по душе. Созданию первых колхозов и коллективизации всячески старались помешать кулаки, и уже в 1930 году в селе вспыхнул бунт, который вскоре был подавлен. Год 1932 стал годом сплошной коллективизации и датой рождения первого на фёдоровской земле колхоза «Красная Заря». Хозяйство стало укрепляться, появилась новая техника, молодёжь шла на курсы трактористов. В этом же году сломали церковь и на её месте построили школу, а в доме богача Дронова открыли избу-читальню.
Мирную жизнь наших односельчан прервала Великая Отечественная война. 141 человек не вернулись в наше село.
После войны колхоз стал расширяться и богатеть. Появились молочно-товарная, птице- и свинофермы. На полях выращивали богатый урожай, который поставлялся в промышленные регионы нашей страны. Новые породы овец, выращенные на фермах колхоза, не раз были отмечены на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Для колхозников стали строить дома, приходившие из армии ребята получали новую технику, женились. Для молодых семей была построена целая улица, которую назвали Молодёжная. В новую амбулаторию приехал молодой врач, медсестра, открылся физиотерапевтический кабинет.
90-годы повернули жизнь вспять. Рухнуло хозяйство, ушла с молотка техника. Но человек живёт на земле, и земля даёт ему силы. Стали появляться фермерские хозяйства, отремонтирован сельский клуб, хорошеет школа, библиотека, амбулатория, музей, построены новое почтовое отделение и отделение сбербанка.В память о погибших земляках в годы ВОВ открыт обелиск. Третье тысячелетие живёт наше село
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА МИХАЙЛОВКИ.
По официальным документам село Михайловка образовано в 1838 году государственными крестьянами из Воронежской губернии .Они избрали местом жительства небольшой полузаброшенный хуторок близ казачьего разъездного кородона «Михайловский» . По его наименованию и стало называтиься село. Долгие годы у него было другое название- Волочайка.
Село Михайловка возникло на земле, предназначенной для прогона скота. Земли было мало, а население росло из год в год. В связи с малоземельем крестьяне с.Михайловского вынуждены были арендовать землю у калмыков, которые имели наделы в Волго-Ахтубинской пойме.
В 1859 году в селе был 71 дом с населением в 582 человека. В 1863 горду в селе образован самостоятельный православный приход церкви Казанской Божьей матери. Храм был куплен в 1861 году в Копановке. Священниками были Михаил Яхонтов и Григорий Соколов.
Жители села жертвовали храму иногда последние рубли, а церковный староста Фёдор Комяков пожертвовал 210 рублей на облачение священникам. В мае 1907 года храм посетил епископ Астраханский и Енотаевский Георгий. Его встречали всем миром. Он провёл литургию на открытом воздухе у храма.
Основными занятиями крестьян было хлебопашество и животноводство.В засушливые годы спасало крестьян от голода просо. В Михайловке, как и в других сёлах, выращивали сахаристые арбузы В селе были торговая лавка, хлебный магазин, питейные заведения, 18 ветряных мельниц. Хозяйства в основном были крепкие. За селом числилось 1270 голов крупного рогатого скота, 66160 овец, 260 свиней.
В настоящее время в селе занимаются животноводством, растениеводством. В селе имеется начальная школа, ФАП, продовольственные магазины.
Село Михайловка - родина Героя России Баирова Николая Улюмжиевича, погибшего при выполнении боевого полёта в Чечне. На территории Михайловской начальной школы открыт памятник, посвящённый Н.У.Баирову и воинам- землякам, погибшим в годы ВОВ.